воспоминания о детствеМои воспоминания о детстве побудили меня написать эту статью.
Современным детям трудно представить, что такое чернильница, перочистка, ручка с пером. Они даже не знают таких слов. А ведь эти вещи имели право на жизнь всего- то пятьдесят лет тому назад.

В первом классе мы начинали писать карандашом. Сначала писали палочки, крючочки. С определенным наклоном. Потом нам разрешили писать ручкой с пером.

Перья приходилось часто менять, они со временем начинали писать жирно. А это было некрасиво. На парте стояла чернильница, рядом с ней перочистка. Шили мы ее сами. Из мягкой ткани вырезали 2-3 кружочка и скрепляли их пуговицей. О перочистку вытирали перья. Чернильницу носили в школу в специальном мешочке. Называли ее чернильница-непроливайка. Учебники стоили очень дешево. Например, книга «Родная речь» ( чтение) стоила 32 коп. Зарплата у моей мамы была 70 рублей. В 1, 2, 3 классах были такие предметы: арифметика, письмо, чтение, труд, физкультура. В 4-ом классе прибавилось природоведение. Это был очень любимый предмет. Простым, доступным языком написан был учебник. Современный учебник « Окружающий мир» в подметки не годится тому замечательному учебнику. Честь и хвала людям, написавшим тот старый, добрый, понятный каждому учебник. Как я теперь жалею, что не смогла сохранить ни одного своего учебника. Тогда не задумывалась об этом, а теперь очень сожалею.

Ходили в школу только в форме. Для девочек это было коричневое шерстяное платье и черный передник. У нас была учительница уже немолодая, она имела звание «заслуженный учитель». Помню, была она очень нервная, часто ругала нас. Но знания мы получили хорошие. За это ей спасибо. Учились мы в школе с музыкальным уклоном. Все было бесплатно. И сольфеджио, и музыкальная литература, и хор. Все специальные предметы вели учителя с музыкальным образованием. А общеобразовательные предметы вела наша учительница со званием «заслуженный учитель». Она не любила музыкальных учителей. А нас называла «музыкальные свиньи». Сейчас все это смешно вспоминать – было и плохое, и хорошее. Но все в моей школе в те года было по-другому. Все в тысячу раз добрее. Если ты не понял материал, или болел, или просто лодырь- то оставляли после уроков, и с тобой учительница занималась дополнительно. Не за деньги, как в теперешнее время. Слово учителя было законом, посмей только не послушаться. Наказание последовало бы неминуемо, в первую очередь от родителей. Я ни разу не слышала плохих слов о школьных учителях, сказанных моими родителями. Они внушали мне уважение к учительнице. Не могу сказать, что я очень любила свою первую учительницу, но уважать – уважала. И, не смела говорить плохо о ней.

В 1-ом классе на праздник Октябрьской революции (7 ноября) нас принимали в октябрята. Приходили старшие ученики и каждому из нас прикрепляли октябрятский значок. Это была пятиконечная звезда с изображением маленького Володи Ульянова. Может не каждый теперь знает, кто такой Володя Ульянов. Это В. И. Ленин – тогда наш вождь . Но не буду вдаваться в исторические подробности. В классе у нас было три звена. Во главе каждого звена стоял звеньевой. Он отвечал за учебу, дисциплину своих подопечных. Стать звеньевым было почетно, для этого нужно было хорошо учиться и быть организованным, уметь хорошо говорить. А еще у нас были вожатые. Это были ученики старших классов. Вожатый или вожатая, абсолютно добровольно приходили к нам в класс, после уроков читали книги, что- то мастерили, даже ходили в кино. Было довольно интересно. Вожатых любили. Вожатые были как бы посредником между учениками и учителем. Я сама была вожатой, когда училась в 6-ом классе, у меня был подшефный 3-ий класс, и они меня ждали, и даже рады были, когда я приходила к ним.

Современные дети вряд ли знают, что такое собирать макулатуру и металлолом. Мы любили этим заниматься. Возили на тележке разного рода железяки, и очень радовались, если удавалось раздобыть что-нибудь потяжелее. Соревнование между звеньями было нешуточное. А макулатуру собирали таким образом — ходили по домам и нам отдавали старые газеты и ненужные журналы. Я не помню, чтобы люди выбрасывали книги. Было очень весело и интересно.

На летних каникулах обычно нас отправляли в лагерь на месяц. Я это дело не любила. Но ездила. Путевку брали родители на работе. Как сейчас помню, стоила она 12 рублей. Не могу сказать, что там было очень весело и хорошо. Кормили нормально, жили в кирпичном здании, водили в баню, показывали кино, развлекали различными мероприятиями. Пели песни под баян. За нас отвечали воспитатели и вожатые. Во — всяком случае, путевку взять родителям было несложно, и мы не болтались, как беспризорники по улицам.

Детство мое было даже очень неплохим. И, я даже ответственно могу сказать, что в мое время детям уделяли гораздо больше внимания, душевных и физических сил. И была идея. Пусть сейчас ее считают ошибочной и даже вредной, но мы верили в хорошее, в светлое, в бескорыстное, не болтались по улицам, все кружки были бесплатными, даже в бассейн нас водили бесплатно. Лично меня научил плавать в бассейне учитель по физкультуре. А сейчас мы платим за это деньги, а кому не по карману … ну что ж…

Я не знаю, хорошо ли сейчас живется детям. Я не хочу сказать, что в те времена все было замечательно. Были хулиганы и в мое время. Но, одно знаю твердо — детство было защищено.

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях! Клик по рекламе поможет выжить сайту в это непростое время. Благодарим за понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.