Размышления о жизни

мама и малыш радуются жизниСветлана Михайловна ехала в маршрутке.  Перед ней сидела молодая мама, она раздраженно покрикивала на ребенка. Малыш капризничал, ему было жарко, хотелось пить, он канючил без конца, чем еще больше раздражал маму.  А мама не могла успокоить, приласкать его. А может и не хотела, или не умела…Светлана Михайловна  молча смотрела, и  с таким трудом сдерживала себя.

Ей хотелось сказать: « Он скоро вырастет, и не заметите, как пролетит это счастливое время, ловите моменты, когда можно еще прижать к себе, вытереть слезки, высморкать носик, сказать ему  какую- то  милую глупость… Сегодня он маленький, а завтра уже большой, и вам нечего сказать друг другу… И куда-то  подевалось это наше беспокойное счастье»….

Дети выросли. У них своя жизнь, свои дела и заботы. И дома пусто. Светлана Михайловна вздыхает… Вспомнилось « Не мешай мне, у меня дела, я не могу их отложить, займись сам чем-нибудь»…  Мультики – вот спасение! Наступала тишина на полчаса, потом опять суматоха и круговерть… И так изо дня в день!  Светлана Михайловна вздыхает: « Глупая, не понимала, сколько смысла, сколько радости в этих «ладушках» и «сороке», в созидании домиков и башен из кубиков, в чтении одной и той же книжки по сотому разу…А когда-то давно все виделось иначе..  Ах эта юла… жужжит и поет.. сколько можно играть в это лото… катать без конца эту машинку…укладывать спать куклу Машу…катать по полу мячик… надувать шарики… Это же каторга,  тупею и схожу с ума!!!  А жизнь, действительно, казалась  каторгой…  Накормить, уложить, постирать,  пока спит, приготовить обед, ужин…дайте же просто тупо посидеть хоть  пять минут… Казалось, жизнь состоит из кормлений, стирки, укладывания спать, мультиков, катания машинок и прочей бесконечной и нескончаемой череды дел…Садик мы прошли благополучно, впереди школа… Это отдельная песня… Ребенок подрастет, будет легче… И все кажется — вот закончит начальную школу, вот закончит  школу, вот поступит в институт — вот тогда начнется моя настоящая жизнь… Поживу для себя и порадуюсь жизни. И вот школа закончена, и институт закончен, и я свободна …и странное дело,  оказывается, в этой новой настоящей жизни, которую столько лет ждала, нет ничего даже  отдаленно похожего на ту безмятежную радость, которую приносят кубики, машинки или «сорока-ворона».

Светлана Михайловна опять вздыхает…Это теперь она очень хорошо понимает, что настоящая  и счастливая ее жизнь осталась далеко в прошлом…Как катались с дочкой на велосипедах, лепили с сыном замки из песка, как любовались в море чудесными рыбками, как хохотали над смешным фильмом, сидя на полу, как переживали за заболевшую кошку…

Светлана Михайловна говорит себе: «Вот так, Света… Хорошо, что понимаешь это… Теперь жди внуков и пройди с ними тот же путь.. И пусть уже они  мусорят на полу, разбрасывают игрушки, плюет кашу на стол…А ты  будешь счастлива!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: