Дедушка-дедуля

дедушка- дедуляЮля уже взрослая девушка, учится в институте. Иногда она ездит в гости к своей подруге. Ехать нужно на электричке. На станции Юля всегда видит одного старичка – он продает старые книги, журналы, статуэтки из фарфора. Она бы не обратила на него и внимания, если бы он не был без ноги. Рядом стояли два костыля, и у Юли где-то в сердце начинало щемить…

В ее далеком или не очень далеком для нее детстве они с дедушкой были « не разлей вода», так говорила бабушка про них. Все выходные дни и все каникулы Юлечка проводила у них. Она старалась сделать уроки еще в пятницу, чтобы в субботу утром уже поехать к ним. А там – раздолье!!! Можно все!!! В беседке в саду дед дремал в кресле-качалке, а она тихонько играла в куклы, потом они читали книжки или просто беседовали. Когда дед что-то мастерил в сарае, а там у него была своя маленькая мастерская, Юля всегда рядом. Она подавала молоток, знала, в какой банке лежат маленькие гвоздики, а в какой большие. Дедушка-дедуля всегда ее хвалил и говорил, что без нее он бы ни за что не справился. Это сейчас Юля понимает, что она была никакой не помощник, а только мешала, но это – сейчас, а тогда она была очень горда собой. Зимой он натачивал ей конечки, так он сам говорил, и они катались по дороге, а бабушка наблюдала за ними, стоя у калитки. Но самое интересное начиналось летом. Юле было 12 лет, она уже каталась на большом велосипеде и они с дедом отправлялись в путешествие по улицам. Катались далеко, доезжали до самого поля, отдыхали, ехали дальше, потом опять отдыхали, потом возвращались домой. Бабушка ворчала: «где вас так долго носило?». Но это для порядка, и никто не боялся, потому что она улыбалась и говорила, что пора кушать. А на столе стояли любимые оладушки с яблочным пюре! Какое чудесное, замечательное было время, как Юля была счастлива в своем детстве, как много места в ее жизни занимали дедушка с бабушкой! Жизнь их была незатейлива, но, сколько в ней было счастливых моментов!

Потом пришла беда. Дед заболел и врачи отняли ему ногу. Он учился ходить на костылях. Он долго переживал, но был он сильный человек и не опустился, не сник, а научился жить другой жизнью. Он так же мастерил в сарае, теперь сидя на стуле. И уже другая внучка, Юлина сестра подавала ему гвозди, молоток. Дед по-своему был счастлив, он за свою жизнь не слышал от внуков злых и грубых слов, а это очень много значило для него.

Теперь уже нет ни бабушки, ни дедушки. Юля смотрит на этого чужого ей старика и думает, что он не попрошайничает, не спился, а занят делом. Пусть эти книги и журналы никому сейчас не нужны, она подходит к нему, начинает смотреть , листать журналы и обязательно что-нибудь покупает у него. Он называет ее « деточка». Юля отворачивается, не хочет показывать слезы. А сама думает: « дед, если ты меня видишь, то ты, наверное, мной доволен?»

 

С уважением, Admin Kotya.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: