Детство, детство, ты куда ушло…

детство, детство, ты куда ушлоЦелую неделю Светлану Ивановну преследовали воспоминания из ее очень далекого детства. Они набегали и набегали, она и не думала их отгонять – на сердце становилось тепло и тихонечко щемило. Детство, детство, ты куда ушло? Как было бы замечательно вернуться опять в родительский дом, в сад, в беседку, где за столом собирались все родные люди. Но это все уже будет потом, в осознанной юности, потом в ее зрелой жизни. А целую неделю перед глазами проплывали какие-то эпизоды, отрывки из детской жизни…
Ей шесть лет. На улице март, текут ручьи, даже не ручьи, а речушки. Снега было много, вот все и потекло. Она с другими детьми бегает на улице, и все поглядывает на дорогу – папа поехал забирать маму с братиком. У нее теперь есть братик! Но почему так долго их нет, скорее бы уже они приехали! Как ни старалась – проглядела. Соседка сказала: беги, вон братика несут. Дорога была плохая из-за весенней распутицы, машина не смогла подъехать к дому. Остановилась далеко. И она помчалась со всех ног. Родители несли сверток в белом одеяле и улыбались ей. Вот он, ее братик!

Следующая картина из детства… Братику года четыре. У него есть замечательно красивый матросский костюм. Но, почему- то мама очень редко надевает ему этот костюм. Родители целый день на работе, а они во дворе бегают в одежде попроще, куда им наряжаться? В конце дня все чумазые. А ей так хотелось, чтобы его нарядили в этот костюм. Мама пришла с работы и она упросила ее надеть братику матросский костюм. Как ни была мама занята, но согласилась. И он расхаживал в своем нарядном костюме по двору, а она очень радовалась. Наверное, он походил в костюме не более получаса, но им с братом было радостно и весело. Сейчас Светлана Ивановна понимает, как была тактична, добра и умна их мама.

Еще одно воспоминание… Брату уже лет семь. И они целыми зимними днями вместе со своим другом лепят из пластилина какие-то танки, машины, корабли. Причем раскатывают пластилин прямо на полу. Родители ругают их, говорят, что надо на дощечке катать пластилин. Но этого хватает ровно на десять минут – потом опять весь пол в пластилине. Мама потом скоблит пол ножом и опять их ругает. Но на улицу их не гонят. А сейчас как? Редко кто из родителей будет терпеть в доме друзей своих детей с утра до вечера. Да еще с пластилином!

Или вот еще… В детстве они с соседскими девочками играли в куклы. Кукла была в единственном числе, голыш с красной шапочкой на голове. Сейчас этих кукол с огнем не найти, их заменили заграничные красавицы. Шили они своим голышам платья, пальто, чулки. У нее была коробка, где все это богатство хранилось. Самое большое счастье было, когда мама давала тряпочки, оставшиеся после шитья. Они менялись друг с другом, перекладывали их, разглядывали. Это занятие было на полдня, и всем было интересно и нескучно. Сейчас в куклы почти никто не играет — все заменил компьютер.

Светлана Ивановна вздыхает. Она понимает – нельзя сравнивать сегодняшнюю жизнь с жизнью почти пятидесятилетней давности. Наши дети и внуки должны жить лучше нас. Просто нахлынули воспоминания. И все! А детство было счастливым. Благодаря маме и папе.

 

С уважением, Admin Kotya.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: