Сережкин счастливый Новый год

мальчик груститТрогательная история про счастливого ребенка из детского дома, который обрел настоящую семью, про его счастливый Новый год.

Сережка с самого первого дня своей жизни жил в детском доме. От него отказались родители, им пришлось не по душе, что у новорожденного сына была деформация ноги и руки. И нога, и рука были короче. Жил он в детском доме 11 лет, маму он ждать перестал, своими глазами видел, как время от времени в детдоме появлялись тетеньки с дяденьками, они выбирали среди них себе сыночка или дочку. На Сережку никто из них не смотрел, он был инвалидом, а зачем им инвалид? И Сережа перестал ждать маму. Он все понимал. И даже не плакал, когда над ним смеялись ребята. « Эй, Серый, давай, кто быстрее добежит до забора, тот получит дополнительный компот!»…И все хохотали, а он молча уходил подальше от ребят.

Накануне Нового Года в детском доме был утренник, было представление, которое устраивали актеры детского театра, был Дед Мороз, Снегурочка. Было весело! Дед Мороз раздавал подарки, доставал их из своего большого мешка. Сережка тоже получил свой подарок, потом он забился в угол и смотрел, как дети танцуют. Ему было не очень весело, но и не очень грустно… Все же праздник! Неожиданно он заметил, что на него смотрит одна очень красивая женщина, нарядная, румяная, веселая…Сережка отвернулся, стал смотреть в другую сторону, он понимал, что его никто и никогда не заберет в семью даже на праздники, как забирали нескольких красивых девчонок и мальчишек. Праздничный утренник закончился, все стали расходиться. Сережа тоже ушел. Сейчас будет обед, будет вишневый пирог. В коридоре к нему подошла воспитательница и сказала, что его приглашает директор к себе в кабинет. Сережка немного испугался – вроде он ничего плохого не натворил, не хулиганил, почему же его вызывает директор? В кабинете директора он увидел ту красивую женщину, она ему улыбнулась. Директор Владимир Иванович сказал: « Сергей, познакомься, это Светлана Викторовна, она хочет с тобой познакомиться и пригласить к себе домой на праздничные дни. Как ты на это смотришь, согласен?» Глаза у Сережки округлились, он не мог выговорить ни слова от такого потрясения… В голове крутились мысли – как так, меня, такого инвалида, никому не нужного, пригласили в гости… Разве такое бывает… наверное, смеются… Он молчал. Директор нахмурился, потом сказал: « Ты что молчишь, не хочешь? так тебя понимать?» Красивая тетя неожиданно рассмеялась и сказала: « Сережа, не волнуйся, я тебя не обижу! Соглашайся!» От этих ее слов слезы покатились градом…Светлана Викторовна встала, обняла его, и он пошел собираться.

мама разговаривает с сыномОни поехали в красивой ярко-синей машине. Сережа смотрел по сторонам с восторгом — город был таким красивым, весь в гирляндах и огнях, люди бежали по своим делам, кругом была предновогодняя суета… Светлана Викторовна повезла его в детский магазин, там она купила ему теплые ботинки, джинсы, свитер, красивый шарф и шапку. Ботинки подбирали все сотрудники обувного отдела, ведь Сереже не вся обувь подходила. Сережу распирало от радости- у него есть такие красивые вещи, и несмотря на свою хромоту он сам себе очень нравился… Потом они заехали в большой магазин за продуктами. Светлана Викторовна сказала, чтобы он выбирал все, что ему захочется, но он осмелился купить себе только мороженое… Наконец они добрались до дома, где жила Светлана Викторовна, уже было совсем темно. Дом был большим, высотным и очень красивым. Поехали на лифте, что тоже смутило Сережку. В квартире он озирался по сторонам, все было ему в диковинку — и бытовая техника, и компьютер, и красивый мягкий ковер на полу… Он вздохнул тихонько. Светлана Викторовна позвала его ужинать, и за ужином он, наконец, осмелел и они разговорились . Он узнал, что Светлана Викторовна работает в детском театре. Живет сейчас одна. Ее сын учится в другой стране. «Завтра мы с тобой сходим в наш театр, посмотришь спектакль, сходим за кулисы, а сейчас пора отдыхать»- сказала она. Но Сережке совсем не хотелось идти спать, он бы и до утра сидел…С ним никто так не разговаривал, никто так не слушал его. Он подумал, что это был самый лучший день в его детдомовской жизни- ведь он тоже кому то понадобился… И он тихонько заплакал, лежа в постели под мягким пушистым одеялом. И сам не понимал, почему плачет – ведь он не плакал даже тогда, когда его обзывали инвалидом, коротконожкой, дразнили по- всякому. Почему же сейчас, когда к нему добры и ласковы, он вдруг плачет?

дед мороз дарит мальчику подарокНазавтра они отправились в театр. Театр был такой красивый, сияла огнями огромная елка, вокруг которой водили хоровод дети с Дедом Морозом и Снегурочкой… Какая красота вокруг, счастливые детские лица ребятишек и их родителей! Сережка оглядывался на Светлану Викторовну и сиял от радости и счастья. Потом они посмотрели детский спектакль. Дети были с родителями, с бабушками, с дедушками. Светлана Викторовна сидела рядом с Сережкой, и он был так рад этому, всем своим видом показывая, что он с мамой! Ну, как будто с мамой… Пусть все окружающие так думают!

После спектакля Светлана Викторовна повела его за кулисы. Показала ему декорации, сцену, костюмы. Сережка был в полном восторге, так ему все нравилось… Его окружили актеры, которые только что играли на сцене. Светлана Викторовна сказала: « Познакомьтесь, это мой друг Сергей» Один дяденька поднял его на руки и начал с ним кружиться в танце! Сережка захохотал от радости! А потом девушка в костюме Снегурочки потащила его в гримерную и насыпала ему целую гору конфет и мандарин… Веселые тетеньки и дяденьки брали его за руки, обнимали, даже целовали, шутили. Сережка был на седьмом небе от счастья — ничего подобного в его жизни никогда не было, и скорее всего, не будет…Как хорошо быть чьим-то сыном, как хорошо иметь родителей… Какое это счастье — иметь семью. Но плакать ему не хотелось, он смеялся и веселился вместе с этими замечательными веселыми людьми!

Сережа провел у Светланы Викторовны три счастливых дня. Они много гуляли, сходили в кино, в детское кафе-мороженое, съездили в гости к Снегурочке и Деду Морозу. Время так быстро пролетело, в последний день Светлана Викторовна повела его в магазин, купила ему хороший телефон. Теперь они могли быть всегда на связи. И самое главное, интернет, а там столько интересного и полезного. Светлана Викторовна сказала, что он может ей звонить, когда ему захочется, и может читать в интернете что- то интересное, и не нужно обращать внимание на ребят, которые обзывают и обижают его.

Когда Сережка появился в детском доме, весь нарядный, с подарками, с телефоном, с мешком сладостей — его даже не сразу и узнали… Ребята окружили его, кто — то удивленно смотрел, кто — то пытался опять дразнить и обзывать. Но Сережка нисколько не обиделся, у него теперь был телефон с интернетом, и Светлана Викторовна. Возможно, она еще когда – то захочет его взять к себе на выходные… Сережка даже зажмурился от счастья.

Прошла неделя, потом еще одна. Сережа звонил Светлане Викторовне, и она ему звонила. Он рассматривал в интернете картинки разных морских кораблей, очень ему они нравились. Он понимал, что ему никогда не быть моряком, возможно, что ему даже и моря никогда не увидеть, но уж очень красивые эти корабли завораживали его. Наступил старый Новый год. В детдоме опять устроили небольшой праздник. Опять был концерт и праздничный обед с пирогом. Сереже было грустно, вспомнилось, как он был в гостях у Светланы Викторовны, как ходил в театр, вспомнил тех веселых артистов… И вздохнул. Неожиданно в коридоре он увидел Светлану Викторовну, она была с каким то молодым парнем. И улыбалась ему. Парень протянул ему руку и сказал: « Здравствуй, Серега!» А Светлана Викторовна сказала: « Сережа, это Витя, мой сын. Можешь считать его своим старшим братом. А ты теперь будешь моим младшим сыном, документы скоро будут готовы, и я заберу тебя домой». Сережа смотрел на них во все глаза, в горле у него вдруг встал какой то ком, дыхание перехватило, слезы сами покатились… Он отворачивался, чтобы они не видели, что он плачет, смахивая слезы. Светлана Викторовна тоже смахивала слезы, тоже отворачивалась… Витя наклонился к нему и прошептал: « Эй, брат, давай не будем расстраивать маму, видишь она плачет, мы ведь мужики с тобой… Сережка прижался к нему и прошептал сквозь слезы: « Не будем».

Через месяц счастливый Сережка прощался с детским домом. Он вышел из дверей, сошел с крыльца, в руках у него был небольшой пакет с добром, которое он нажил за 11 лет в детском доме. Сердце его колотилось, ведь у него сейчас начнется другая жизнь. Ребята стояли на крыльце, смотрели ему вслед. Воспитатели целовали его, желали ему всего хорошего. Сережка смотрел на всех, и все они казались такими близкими, такими родными, ведь они были с ним с самого его рождения. Вспоминать о плохом не хотелось, он помахал всем рукой и крикнул: « Я буду вас помнить! Спасибо вам!»

мама обнимает сына

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: