Я люблю тебя мой старый парк (часть 3)

я люблю тебя мой старый парк

История третья. Людмила Николаевна.

На аллеях парка произошло знакомство Нины Федоровны с еще одной немолодой женщиной. С Людмилой Николаевной. Она часто гуляла по аллеям парка. Случайный взгляд, несколько ничего не значащих фраз… И, становится понятно – интересен тебе этот человек или нет. Людмила Николаевна оказалась интересным собеседником и просто приятной милой женщиной. Ей было 75 лет, она была замужем, но уже тридцать два года они с мужем жили раздельно. «Так сложилась жизнь» – ответила она на вопрос « почему раздельно». Не сразу она рассказала историю своей жизни, видимо хотела понять, что за человек перед ней, и стоит ли продолжать их мимолетное знакомство…

Муж был старше ее на двенадцать лет. Он занимался наукой и стал впоследствии известным ученым, профессором. Она преподавала в институте математику. Занималась сыном, домом. Жизнь как то сразу пошла куда- то не туда. Ей виделась семья, созданная на основе взаимного уважения, нежности, ласки, понимания. Она не переносила грубых слов, ей хотелось улыбок, добрых слов, «спасибо» за обед. Покой в семье она ценила превыше всяких материальных благ. Она очень старалась создать такую семью, но ничего не получалось. Муж откровенно насмехался над ее стремлениями, часто она слышала обидные слова. А муж не стеснялся в выражениях даже при посторонних людях. И она ловила их взгляды, полные сочувствия. Когда она плакала от обид, он говорил ей каждый раз одно и то же: « Что, жалеешь себя?»

Оказался он грубым и жестоким человеком. Не желал ничего слышать и понимать. На каждую ее попытку поговорить по душам, кричал, что говорить не о чем. «Живешь в своих розовых грезах, а жизнь это совсем другое! ты что, не видишь – так живут все вокруг! Ты глупая курица, размечтавшаяся о прекрасной семье! Такого не может быть никогда!»

Когда подрос сын и стал что-то понимать – стало совсем плохо. Обмануть сына становилось невозможным, он уже все понимал. С каждым прожитым вместе с мужем годом, ей все меньше и меньше хотелось общения с ним. Она перестала заводить раздражающие разговоры. Делала это ради сына, потому что понимала, что каждое общение с мужем закончится криками и оскорблениями. А покой сына она ставила выше всего в жизни. Он должен жить в спокойной обстановке, должен учиться и вырасти человеком. Она все больше и больше молчала, молча готовила, молча убирала, молча они ели. Разговаривать, в чем то убеждать мужа ей уже не хотелось. Вечерами читала, рисовала с сыном, или просто разговаривали на абсолютно любые темы. Им с сыном было хорошо вместе. Они были родственные души: все их мысли и поступки совпадали. Все свободное время они проводили вместе: зимой — санки, горки, лыжи, летом — лес, река, велосипед. Она подружилась и с друзьями сына, и однажды даже услышала, как мальчишки говорили « у тебя классная мама! Клевая!». Они были очень привязаны. И муж ей стал не нужен. Она научилась обходиться без него. Так же как и сын. Она понимала, что никакой семьи у них нет. Каждый жил своей отдельной жизнью. Муж занимался наукой, писал диссертации, читал лекции заграницей. И, слава богу, думала она. Все бы так и шло дальше, но вдруг, неизвестно откуда у мужа проснулось желание общаться с сыном. И их устоявшаяся жизнь рухнула. Все общение отца и сына заканчивалось криками: ты почему со мной так разговариваешь? ты неблагодарный негодяй! никуда не пойдешь! денег не получишь! и так далее. Несколько раз сын порывался уйти жить к бабушке, но Людмила Николаевна его удерживала. Бабушка была уже немолода, болела. Людмила Николаевна не хотела беспокоить маму – пусть живет спокойно. Она сама превыше всего ставила душевное равновесие, поэтому беспокоить бабушку исключалось однозначно. Но в голове все время крутилось — что делать?

Когда умерла бабушка, все разрешилось само собой. Через месяц сын несмело сказал: « мама, давай пойдем жить в бабушкину квартиру…» И они ушли, можно сказать – удрали. Написали записку и ушли. И так прожили тридцать два года. Много воды утекло с тех пор – сын вырос, выучился, женился, появились две чудные девчушки-внучки. Сыну на счастье попалась прекрасная во всех отношениях жена – с характером добрым и спокойным. Людмила Николаевна искренне считает ее дочкой, родной и близкой ей по духу. Внучек – просто обожает. Вот и появилась у нее семья, о которой мечтала – родные, близкие, любимые люди. Каждый день она благодарит бога за свою счастливую жизнь. И молится за мужа. Он живет один, никому не нужный, старый, одинокий больной человек. Попытки к общению были, но гордыня и спесь победили. Теперь уже никто не хочет ни встречаться, ни общаться. Людмила Николаевна часто задумывается – зачем этот человек прожил свою жизнь? Он добился успеха, признания, состоялся как ученый, его имя звучит с экрана телевизора, по его учебникам учатся дети. Но счастлив ли он? Наверное, ему просто не дано понять – какое оно, счастье. Этот старый, грамотный, хорошо образованный человек не смог понять самого главного в жизни – ничего нет дороже семьи, в которой есть добро, любовь, забота. Можно говорить много ничего не значащих слов: я люблю тебя, я не могу жить без тебя, я умру без тебя… А можно просто сказать: сегодня идет дождь, не забудь взять зонтик…В этих словах и есть высшее проявление любви – убеждена Людмила Николаевна. Жалко его, больного одинокого старика. Это они все вместе, все друг за друга горой. А он один. Ужаснее одиночества ничего не может быть. Людмила Николаевна вздыхает, она мысленно готовится к разговору с внучками – они уже большие, им по шестнадцать лет, и они не знакомы со своим известным, но одиноким и обозленным дедом. А вдруг у них получится то, что не получилось у нее? Она была бы очень рада…

Вот такая жизненная история, рассказанная в парке на скамье.

 

С уважением, Admin Kotya.

С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: