Снеговик из папье-маше своими руками

Накануне Нового Года в детском саду объявили конкурс на совместную с ребенком поделку на тему – «Снеговик». Долго мы не думали! Решили сделать снеговика из папье-маше. Только пожелание ребенка было сделать большого-пребольшого снеговика. И вот что у нас получилось!

Подготовка к изготовлению снеговика была долгой. Сначала ведь нужно было сделать массу папье-маше. Много разных вариантов мы прочитали и решили сделать из яичных лотков. Насобирали бумажных лотков, разорвали их на мелкие кусочки, залили кипятком и оставили на сутки. Специально делали это вечером, чтобы на следующий день приготовить массу. Яичные лотки хорошо разбухли в горячей воде. Следующим этапом полученную массу пропустили через комбайн, можно, конечно, размять руками, но она получится не такая однородная.

готовим массу для папье-маше                            масса из яичных лотков для папье-маше

Все откинули на друшлаг, чтобы стекла лишняя вода, дополнительно еще руками выжали воду. Получили комочки серой массы. Потом, что очень понравилось нашему сыну стали добавлять клей ПВА (специально купили большой объем строительного клея, и ушло у нас его около 1 кг). Клея добавляли столько, чтобы масса получилась эластичная. Масса для папье-маше готова.

пропускаем через миксер массу для папье-маше                            сливаем воду из массы папье-маше через сито

отжимаем массу из папье-маше                            масса из папье-маше

Делали мы ее в несколько заходов, потому что никак не могли рассчитать с необходимым объемом. Причем масса довольно долго хранится в холодильнике в закрытой емкости (у нас стояла около двух недель).

Теперь приступаем к изготовлению снеговика. Основа – это естественно шар. Для этого мы взяли три воздушных шара, надули их разного размера – для головы и тела, а на маленьких шариках от пластмассового конструктора сделали заготовки для рук и ног. Ребенок даже не пожалел воздушный шар с любимым Человеком-пауком ))) Сын делал лепешки из папье-маше, а я облепливала ими воздушные шары. Затем все это сохло высоко на полке, чтобы наши кошки не дотянулись ))) По времени заготовки высохли за 2-3 дня, стали очень твердые.

ребенок лепит массу из папье-маше                            облепливаем воздушный шарик

Наступил день сбора снеговика. Еще осенью наш запасливый сын оставил деревянную ручку от лопаты, которую сломал. Поэтому, когда возник вопрос, на какую основу надевать шары для будущего снеговика – он торжественно принес свое «сокровище» ))) Папа прикрутил палку к фанере, а в шарах сделал дырки, чтобы надеть их на основу-палку. Получилось очень прочная конструкция.

основа для снеговика                            шары из папье-маше

крепим снеговику руки и ногиСтали приделывать руки и ноги. Предварительно заготовки из папье-маше разрезали пополам, достали из них пластмассовые шары, снова склеили, обмазали несколькими слоями газетной бумаги с ПВА (можно с клейстером). Мы уже так делали шары на елку.

Крепить их решили с помощью саморезов и привязанной к ним шляпной резинки. Наметили места, где будут руки и ноги, проделали дырочки и провели шляпную резинку, на концы приделали саморезы, которые просунули в руки и ноги. Единственное, резинка должна быть натянута, для прочности крепления. Для прочности места соединения шаров друг с другом, рук и ног промазали с помощью клеевого пистолета.

 

заготовка снеговика из папье-маше

Теперь этап, который тоже очень понравился сыну – это покраска снеговика. Красили обычной акриловой белой краской в два слоя.

ребенок разукрашивает снеговика                         разукрашиваем снеговика

На следующий день стали снеговика украшать. Приделали два зеленых глаза, нос – оранжевая морковка, сшитая из бифлекса (когда-то я ее шила в качестве елочной игрушки на год кролика), а рот – красные бусины. На тело отобрали разные пуговицы, приклеили блестящие снежинки. Все клеили на клеевой пистолет. Я сшила колпачок с кисточкой и шарф из обрезков флиса, что осталось после пошива флисовой детской поддевы. Еще раз убедилась, что любой лоскуток найдет свое применение, это во мне запасливая хомячья натура говорит ))) Подставку на которой стоит снеговик украсили сизалью. В руки снеговику повесили – ветку с еловой шишкой и елочную игрушку. Вот он наш снежный человечек – снеговик и готов. Высотой он получился около 80 см.

снеговик из папье-маше

поделка снеговик из папье-маше

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: