Приближается Пасха, самый светлый христианский праздник.  Как подготовится к встрече этого праздника, как сделать так, чтобы и дети принимали участие в подготовке праздника, чтобы и они ощущали эту предпраздничную атмосферу? Маленьким детям не понять пока, в чем же суть этого праздника. Всему свое время, и они узнают об этом в свое время. Достаточно будет, если детям дошкольного возраста объяснить, что Пасха – это  «праздник праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.

Если родители  захотят, то можно рассказать детям о Пасхе очень понятным и доступным языком. Расскажите, что однажды Бог послал на землю своего сына Иисуса Христа, чтобы тот научил людей любви и добру. Но, злые люди, которые не хотели верить сыну божьему Иисусу и убили его, повесив на кресте в пятницу (Страстная пятница). Иисус мог бы и не умирать, но согласился принести себя в жертву, чтобы смыть все людские грехи. Итак, Иисус умер в пятницу, а в воскресенье он воскрес – ожил. Его воскрешение и празднуется в Пасху.

чистый четвергСтрастная неделя – это последняя неделя перед Пасхой. Готовиться к празднику Пасхи начинают в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» Детям нужно объяснить, почему этот день называется «чистым четвергом».

В этот день нужно провести уборку и очищение дома. Ребенок с удовольствием будет помогать маме, бабушке,  нужно только правильно подойти к этому вопросу. Если мы начнем напирать на ребенка, да еще с криками – ничего хорошего не выйдет.  Чувство юмора, спокойствие, доброжелательность – вот что нужно взять на вооружение, чтобы не испортить настроение и предчувствие праздника. Можно сказать детям, что на  этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В «чистый четверг» до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. Детям это понравится!

Взрослым нужно понимать, что «чистый четверг» – это не только мытье в бане, в душе, хотя и это немаловажно. Но, все  же гораздо важнее не очищение тела, а очищение души… Ребенку это пока не объяснить, ему достаточно сказать, что нужно искупаться, убрать дом, навести порядок в игрушках. Найдите подход к ребенку и  «чистый четверг» не станет тяжелым испытанием для мамы. Поставьте цветы в вазу, развесьте пасхальные композиции, сувениры, готовые раскраски на пасхальную тематику. Салфетки, полотенца, все сегодня должно быть пасхальным. Склейте заранее подставки для яиц.

Чистый четверг!

И «смывает» грехи

Весь православный крещёный народ,

Время пришло, чтоб осмыслить себя

Что совершил, что привнес в этот год.

Жизнь нам дарует ещё один шанс,

Чтобы сегодня начать все с нуля.

Помни, Господь очень любит всех нас,

И вы живите друг друга любя!

И вот дом убран… Пришло время красить яйца! Если ваш малыш любознателен, то он может вам задать вопрос – зачем красить яйца? Можно просто рассказать ему, что очень давно Святая Дева Мария, не имея детских игрушек, раскрашивала куриные яйца и развлекала таким способом Младенца Христа.

Наши бабушки традиционно окрашивали яйца луковой шелухой. И мы остановимся на этом способе. Ребенок пусть тоже принимает участие, попросите его достать луковую шелуху, он может положить шелуху в воду. Пусть смотрит, запоминает! Пригодится в его взрослой жизни. Всем нам известно, что совместное дело сближает…

Итак, окрашиваем яйца луковой шелухой…Цвет окрашенных яиц зависит от количества используемой шелухи и крепости настоя. Луковую шелуху нужно сварить в воде, дать отвару настояться вместе с шелухой, а затем процедить.

красим яйца к пасхеЯйца чисто вымыть, уложить в широкую посуду (кастрюлю, ковш), залить процеженным луковым отваром и на слабом огне варить около 12 мин с момента закипания. Перед окончанием варки добавить несколько капель растительного масла, тогда яйца приобретут вид мраморных, или после варки протереть остывшие яйца растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.

Если следовать традиции, то в «чистый четверг» нужно печь куличи. Но, сейчас  многие покупают куличи, причем освященные.  Можно приготовить  творожную пасху. Очень вкусно пиршество!

«Чистый четверг» закончился… Завтра  Великая страстная пятница…

Страстная пятница – самый скорбный день в христианстве. В этот день распяли Иисусу Христа. Наверное, пока не стоит рассказывать об этом детям. Им трудно это понять и они не воспримут это должным образом.  Но родители решают это сами, возможно, каким-то образом и можно немного рассказать детям, как распяли Христа.

Страстная пятница – это день строгого поста. Только хлеб и вода. Никаких шумных веселий.

Есть и обычаи. Вряд ли кто сейчас их выполняет, но тем не менее…В Страстную пятницу не следует шить, стирать и резать — это, как и рубить дрова в этот день или тесать топором, считается грехом. А также воспрещается веселиться, петь и гулять. В народе считается, что тот, кто нарушит данный запрет весь год проплачет.

И существует заговор на мир и покой в доме. Верующие христиане говорят, что заговор действует.

Заговор на мир и покой

В вашем доме всегда будет мир и покой, если испечь хлебный колобок, размером 1/3 своего мизинца и половину от него съесть, а вторую половину хранить за иконой. В тот момент, когда будете класть за икону, необходимо сказать следующее:

«Господи, спаси, сохрани, оборони. Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Завтра Великая суббота…В Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня накануне православной Пасхи.

По христианской вере, в этот день ученики Иисуса скорбели о великой утрате своего Учителя. Окончив земную жизнь Иисус Христос, по преданию, сошел в ад. В аду Христос Словом Божьим рассеял тьму ада и освободил души праведников из преисподней. В Великую Субботу Господь вывел души праведников из ада в рай.

освящение куличей и яиц в храме накануне пасхиСамое радостное событие в субботу для детей – это освящение куличей, яиц и других продуктов в храме.

Не пренебрегайте этим обычаем. Возьмите детей в храм, пусть они окунутся в эту атмосферу добра и любви, возможно, ребенок захочет сам нести пасхальную корзинку. По дороге расскажите ему о правилах поведения в церкви. Послушайте пасхальные песнопения, пройдитесь с крестным ходом.

Боже! Как прекрасно детство.

Завтра Пасха.

Счастья день.

Просыпаюсь.

Плывёт запах.

Вкусный запах куличей.

Как ваниль с корицей пахнут!

Запах дразнит и зовёт.

Аромат прекрасен Пасхи.

В сердце радость с ним войдёт.

Я глаза чуть приоткрыла.

Вижу в щёлку, всё кипит.

Бабушка хлопочет в кухне

И кастрюлями гремит.

Надо мне скорей бежать к ней.

Станем стряпать мы вдвоём.

Будем всё готовить к Пасхе.

Яйца красить с ней начнём.

Шелухой от лука красим,

Делали так исстари.

Дом мы тоже приукрасим

К празднику святой любви.

Куличи уже готовы,

Испекли ещё пирог.

Будем делать дружно пасху,

Отжимать вдвоём творог.

К вечеру пойдём с бабулей

Освящать мы куличи.

До чего прекрасен праздник!

Светлый праздник для души.

Бабушка, моя подружка,

Детство вспоминаю я.

Горят свечи.

Церковь.

Пасха.

Как я счастлива была.       («Запах куличей» Елена Жукова-Желенина)

Вот и настало светлое Воскресение… Иисус Христос воскрес! Он умер на кресте, но был сильнее смерти, Он воскрес, вновь стал жить. Сорок дней Он приходил к своим ученикам, беседовал с ними, учил их. Ученики не сразу узнавали Его, Он был не такой как раньше, но это был Он, Господь Иисус Христос. А через сорок дней Он простился с учениками своими, благословил их и вознесся, поднялся на небо.

Яйца крашенные дарят со словами: «Христос воскресе!» В ответ следует сказать: «Воистину воскресе!» — и расцеловаться в знак всепрощения и любви к близким. Продумайте заранее весь этот день – посещение храма, визит к родственникам и кумовьям, прогулка по городу. Посмотрите картины художников с изображением праздника, почитайте стихи.

праздник светлой пасхиЭтот день нужно провести по — настоящему светло.

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит;

Заря глядит уже с небес…

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Счастливой и светлой Пасхи Вам и Вашим детям!

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на ваши вопросы в комментариях! Клик по рекламе поможет выжить сайту в это непростое время. Благодарим за понимание!

1 комментарий

  1. Здорово! Я, кстати, свои детям приготовила квест по поиску яиц )) Им такие штуки очень нравятся…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.