Как думаете ругать или не ругать ребенка? Чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

Давайте, разберем советы родителям от педагога и психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер.

Полина – второй ребенок в семье. Ей 9 лет.  Родители очень недовольны ее поведением — стала грубить, не слушается, не выполняет требований родителей. Все разговоры с девочкой происходят на повышенных тонах, а иногда и вовсе переходят на крик. Страдают все члены семьи. Родители стали замечать, что поведение дочери становится все хуже и хуже, и она будто специально ждет, когда же родители закричат, а она ответит тем же.   Как же быть в такой непростой ситуации?

Казалось бы, парадокс, чем больше родители кричат и наказывают, тем хуже ведут себя дети. Закричать на ребенка, который, не глядя, перебегает улицу, вот-вот схватится за горячую кастрюлю, совершенно нормально.  Но в остальных случаях можно найти способы обойтись без гневных окриков, и родителям нужно очень постараться научиться этому.

Совет психолога  Джозефа Шренда:   всякий раз, когда вам хочется закричать на детей, стучите пальцем себе по лбу, это своего рода отвлекающий маневр. . «Спросите себя: «Какой результат я хочу получить? На что я так злюсь?»

Этим вопросом и символическим жестом вы напомните себе, что стараетесь реагировать на поведение ребенка не эмоционально, а рационально и взвешенно.

А если вы никак не можете удержаться от крика, постарайтесь хотя бы не произносить ничего действительного обидного. Можно кричать, но избегать оскорблений. «Я просто в ярости!»,  — подобные фразы помогут выпустить пар, при этом вы никого не оскорбите. Оскорблять и обзывать ребенка недопустимо.

Родителям нужно научиться говорить спокойным, твердым голосом, как говорят опытные учителя, когда хотят донести что то до ребенка.

Ругать или не ругать ребенка дело индивидуальное. Но помните, что когда вы кричите на ребенка, он видит только ваш гнев и ему очень трудно понять, какой урок вы пытаетесь преподать.  

Нередко родительские указания требуется повторять много раз, прежде чем ребенок окончательно их усвоит. Это вовсе не означает, что вы плохой родитель или дети непослушные. Совсем наоборот. Вы помогаете им усвоить необходимые уроки.

И все же, ради справедливости, скорее всего, вы иногда все же будете кричать на ребенка. Все мы время от времени срываемся и начинаем говорить на повышенных тонах. Это нормально. Но, если, это произошло, и вам стыдно, то  не корите себя, просто извинитесь. Ваше извинение вызовет положительные эмоции, а это очень важно и для детей, и для родителей

«Я не верю, что с матерью могут быть дружеские отношения, У меня самые нелюбимые дни — это суббота и воскресенье. Мама в эти дни меня ругает. Если бы она со мной, вместо того чтобы орать, говорила по‑человечески, я бы ее лучше поняла… Ее тоже можно понять, она хочет сделать из меня хорошего человека, а получает несчастного. Мне надоело так жить. Прошу у вас помощи! Помогите мне!!!» — это фразы детей у психолога.

Обида, одиночество, а порой и отчаяние звучат в рассказах и  других ребят. Они рассказывают о том, что родители с ними «не дружат», никогда не говорят «по‑человечески», «тычут», «орут», используют только повелительные глаголы: «сделай!», «убери!», «принеси!», «помой!». Многие дети уже не надеются на улучшение обстановки дома и ищут помощи на стороне. Поверьте, даже если дело дошло до таких крайностей, крайностей для обеих сторон, еще не все потеряно: родители могут вернуть мир в семью.

ругать ребенка

Но для этого надо начинать с себя. Почему с себя? Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.

Конечно, и родители нуждаются в помощи. И совершают множество ошибок..  Вот типичная реплика одной мамы: «Как же я буду его обнимать, если он еще не выучил уроки? Сначала дисциплина, а потом уже добрые отношения. Иначе я его испорчу». Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности , то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение — необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».

Думайте и размышляйте, ругать или не ругать ребенка, выбор за Вами — родители! С уважением, admin Kotya.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.