Вот и наступила холодная дождливая осень! Опять мы достали теплые куртки, штаны, шапки, шарфы, перчатки… Процесс собирания в детский сад и на прогулку затянулся… Оказалось, что удобной шапки у нас и нет – из всего выросли. Мне очень нравится детская шапка-шлем и хотелось, чтобы шапка была теплой, ребенок сам ее легко мог одеть и снять, а пожелания сына, чтобы на шапке были или «ушки, или мордочка». Пришлось идти на компромиссное решение 🙂

Тепло, и одна шапка вместо шапки и шарфа, как справедливо заметил мой сын!

Выкройка детской шапки-шлема.

Делюсь с вами выкройкой на окружность головы 52 см (наша окружность головы 51 см).

  1. Боковая часть – 2+2 детали (основная и подкладочная ткань).
  2. Центральная часть – 1 + 1 деталь (основная и подкладочная ткань).
  3. Козырек – 2 детали из основной ткани.
выкройка детской шапки-шлема 1
выкройка детской шапки-шлема 2

Если вам нужна выкройка следующих размеров 42-44-46-48-50 могу за символическую плату нарисовать и выслать на электронную почту  (заказ по форме в правой боковой колонке).

Основные этапы шитья шапки-шлема.

Процесс шитья занял у меня пару часов, учитывая время на игры с ребенком и моменты его ловли для примерки :-).

Ткань – полушерсть или шерсть, только эластичная (50 см) и остатки кожи. Сначала выкраиваем детали согласно выкройке и начинаем шить).

Во-первых, шьем основную часть детской шапки-шлема. Центральную и боковые детали сшиваем на протяжении 6-8 см (на фотографии думаю, что понятно). Затем раскладываем детали аппликации, прикалываем или приметываем. Я сделала очки пилота. Пришиваем. Аппликации, нашивки – это уже ваша фантазия!

наштваем на шапку шлем кожанные элементы

Во-вторых, сшиваем центральную и боковые детали шапки-шлема полностью, выворачиваем. Аналогично шьем подкладочную деталь, только без аппликаций и нашивок. Две детали козырька складываем лицевыми сторонами, стачиваем, выворачиваем и отстрачиваем по краю. Можно и без козырька.

козырек, основная и подкладочная детали шапки шлема

В-третьих, осталось соединить основную и подкладочные части детской шапки-шлема. Для этого складываем их лицевыми сторонами и стачиваем по окружности головы, не забываем вложить между ними козырек. Только сначала лучше хорошо наметить место для козырька. Вот, что получилось, после выворачивания.

сшиваем основную и подкладочную детали шапки

Следующим этапом обрабатываем низ шапки. Край моей ткани не обсыпается, поэтому я выровняла низ шапки-шлема ножницами «зигзаг» и просто отстрочила. Можно край обработать оверлоком.

обработываем низ шапки шлема

И все!!! Детская шапка-шлем готова!!! Вот ее вид со всех сторон.

шапка шлем вид сбоку
Вид сбоку
шапка шлем вид сверху
Вид сверху
общий вид детской шапки шлема
Общий вид шапки-шлема

На мой взгляд, если правильно подобрать ткань и ее отделку такая модель подойдет и девчонкам, и мальчишкам. Главное тепло, удобно, практично – шея, ушки закрыты. А что, еще нужно нам мамам?!? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.