Рождественская звезда

мечтающая девочкаЛенке было 13 лет. Жила она с родителями в небольшом городке. Когда то давно они жили очень хорошо и весело.  Отец работал на заводе, считался квалифицированным слесарем, мама работала медсестрой. И все у них было хорошо!  Каким —  то странным и непонятным для Ленки образом, жизнь их изменилась. Завод наполовину закрылся, отец стал работать 2-3 дня в неделю, денег не хватало, и дома стало очень невесело – родители без конца ругались. Ленка тоже изменилась. Домой идти совсем не хотелось – слушать пререкания родителей…. мало радости! Она болталась по улицам допоздна, сочиняя родителям каждый раз новые истории, где была, что произошло…

1 сентября.  Все было, как обычно – начался новый учебный год. В класс к ним пришла новенькая девочка. Обычная девочка, с  косой, обычно одета, обычное имя – Таня. Необычным было только то, что ее отец был священником. Их семья летом приехала в этот городок, и  как  оказалось,  поселилась на соседней улице. Ленка с Таней теперь были соседями, пять минут ходу.  Когда выяснилось, что Танин папа служит в церкви, многие в классе стали подсмеиваться  — «поповна», «поповская дочка»… Таня только улыбалась в ответ на это, не огрызалась и не ссорилась.

девочка у доски в школеКогда  же начались  школьные будни  с математикой, русским, английским, то выяснилось, что Таня все превосходно делает — и решает, и грамотно пишет, и отлично говорит по-английски. Это было полнейшей неожиданностью для всех – они — то думали, что Таня только молитвы умеет читать…. Ленка смотрела на свою соседку с удивлением. И все больше ей хотелось общения с ней. Она сама подошла после уроков,  и они пошли домой вместе.

Ленка узнала, что у Тани есть еще два младших брата, что ее мама – переводчик детских книг, а папа закончил Духовную семинарию.  Через пару дней Таня позвала Ленку домой. Ленка на все смотрела с удивлением. Танина мама оказалась приветливой  и очень доброй. Тут же обняла Ленку, усадила на диван. Ее звали Варвара Сергеевна. В доме было очень чисто, ничего не валялось, везде был порядок. Два братика играли на полу, что то строили . Когда поднимали шум, то мама просто смотрела на них с улыбкой и говорила какие то слова. Негромко. Ленке было это странно — у них все кричали…. Потом пришел отец. Ленка ожидала увидеть грозного дядю в рясе….  А пришел приветливый человек, одетый в обычную одежду – свитер, брюки, и куртка. Он поздоровался, задал несколько вопросов….  И у Ленки отлегло от сердца….  Он сказал «можешь звать меня батюшка Михаил, или Михаил Юрьевич, как тебе удобнее».

Таня с мамой уже собирали на стол, пора было обедать. Ленка засобиралась домой, но ее никто не отпустил, пока не пообедает. Сама церемония обеда тоже удивила Ленку….  Все уселись за стол. Потом отец встал, и все тоже встали… Отец начал читать молитву, все молча слушали, потом все перекрестились три раза . Ленка тоже, глядя на них, перекрестилась. Отец сел, и только тогда все сели. Отец  взял ложку, и вслед за ним все взяли ложки… Еда была самая простая – суп, каша … Никто не кричал, не капризничал, спокойно  переговаривались между собой. Даже мальчишки вели себя очень хорошо…

Ленка шла домой и все думала – как у них уютно,  спокойно… а у нас … домой не хочется…

Чем больше Ленка дружила с Таней, тем спокойнее на душе у нее становилось. Однажды Таня пригласила Ленку на службу в церковь. Они ходили всей семьей на воскресные службы. Ленка очень обрадовалась. Она впервые была в церкви, смотрела на все с удивлением, все ее завораживало – и спокойная размеренность во всем, и молитвы. И иконы. Особенно привлекала та икона, где Дева Мария с младенцем…

Таня сказала Ленке, что она может умолить  деву Марию, если долго просить чего то, то Господь Бог это даст. Ленка хотела только одного – чтобы дома опять было так же хорошо, как и раньше. Чтобы родители не ругались…. Больше Ленке  ничего не нужно было. Ей  очень нравилось бывать у Тани, ей все там было по душе – спокойствие, покой, забота друг о друге. Она с тихой завистью смотрела на Таниных родителей…. Повезло Таньке…

христово рождествоНачался рождественский пост. Матушка Варвара объяснила Ленке, что такое соблюдать пост. « Пост бывает телесный и духовный. Телесный пост – это ограничение в еде. Нельзя есть пищу животного происхождения. Но телесный строгий пост соблюдают только здоровые люди. А детям и больным – можно соблюдать нестрогий пост. Но один лишь телесный пост недостаточен. Духовный пост — воздержание от всякого греха, сквернословия, ругательств  — с одной стороны, и добрые милосердные  дела  — с другой. Когда удерживается желудок от жирной и сытной пищи, тогда ум должен блюстись  от гордых, суетных и грешных мыслей, сердце — от страстных похотливых желаний, язык — от скверных слов и ругательств, руки — от злых дел, ноги — от кривого пути» . Ленка, конечно , не все поняла, но старалась во всем слушать матушку Варвару. Она прочитала даже книгу о рождении Иисуса Христа, старалась понять, вникнуть в прочитанное…

Дома Ленка сказала, что решила соблюдать пост – не есть мяса, колбасы, масла, не пить молока . На что мать сказала: «А, благодаря твоему папочке, у нас всего этого нет!!! Так что у нас и так вечный пост» . Ленка сказала, что во время поста нельзя ругаться, кричать, обижать своих близких. А нужно делать только милосердные дела!  Мать не нашлась, что ответить на это. Замолчала и о чем-то задумалась.

Через несколько дней Ленка заметила, что мать как то изменилась – стала потише, не кричала на отца. У нее мелькнуло в голове – неужели Дева Мария умолила Господа Бога,  и он образумил маму?  Но, на самом деле, все было гораздо проще. Ленкина мать как бы случайно встретила матушку Варвару, поговорила с ней. И многое ей стало понятно. Стало понятно, почему так изменилась дочь, почему каждую свободную минуту бежала в эту чужую семью. Даже учиться стала гораздо лучше…

рождественский зимний вечерНаступил сочельник. Все собирались на рождественскую службу. Ленка принарядилась – надела новое платье.  Мать  молча смотрела на нее, а потом принесла свою красивую тоненькую кружевную шаль и накинула Ленке на голову. Поцеловала дочь  и сказала « Ну иди, с Богом…».

Служба была очень красивой, очень торжественной. И хотя Ленка мало что понимала в словах батюшки Михаила, но от всей этой торжественности на душе было так хорошо….

После службы все пошли домой. Матушка Варвара пригласила Ленку на завтрашний праздничный обед. « Тебя ждет подарок « — сказала она с улыбкой.

Ленка побежала домой. Подходя к дому, она очень удивилась – в окнах горел свет, родители почему-  то не спали. Она подошла к окну и увидела – родители сидели за столом, обнявшись, о чем- то разговаривали, улыбались друг другу.

« Господи, ты помог мне! Ты сделал все, как я просила!  Спасибо тебе, Господи! Спасибо тебе, Дева Мария!»  Она посмотрела на небо – там сияла звезда. Наверное, рождественская…

С уважением, Ваш admin Kotya!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :???: :?: :!: