Решила я отвлечься немного от мальчишеских нарядов и сшить детское нарядное платье. Сразу два, из одинаковой ткани, только в разной цветовой гамме. Фасон, на мой взгляд, довольно простой. Отрезной прямого покроя лиф и юбка в складку. Для пышности и придания объема — дополнительно юбка из сетки. Таким образом, если хочется очень пышное платье, то берите более плотную сетку, которая хорошо держит форму или двойную сетку.
Что понадобится:
— Во-первых, основная ткань (на рост 110 – хватило 100 см при ширине 140). Лучше брать довольно плотную ткань, которая держит форму, чтобы юбка красиво «легла». Можно поплин, жаккардовое полотно. Трудно в это поверить, но мои платья сшиты из портьерной ткани 🙂
— Во-вторых, подкладка – я брала обычную ситцевую ткань в тон основной ткани. Из подкладки будет лиф и нижняя юбка. На мой взгляд, если не делать нижнюю юбку из подкладки, то сетка будет колоться.
— В-третьих, сетка (для придания объема юбке) – по длине юбки или короче.
— Потайная молния – 50 см (укорачивала до нужной длины).
И, конечно, немного свободного времени и желания творить … и детское нарядное платье будет готово)))
Привожу выкройку на рост 110, ее можно просто распечатать на листах А4 (не забудьте при распечатывании выставить формат А4 и проверить размер клетки – 1 см), или начертить самим, исходя из размера клетки 1х1 см.
Детали выкройки детского нарядного платья на р. 110:
- Перед — 1 дет. со сгибом (основная и подкладочная ткань)
- Спинка — 2 дет. (основная и подкладочная ткань)
- Переднее полотнище — 1 дет. со сгибом из основной ткани, заднее полотнище — 2 дет. из основной ткани.
- Подкладочная юбка и юбка из сетки — длина вариабельна. Я кроила — 49 х 12 см со сгибом (долевая нить по короткой стороне), сетку делала длиннее — 49 х 19 см.




Основные моменты шитья детского нарядного платья:
1. Во-первых, согласно выкройке делаем складки. Прежде всего, обратите внимание, что на выкройке стрелками показано направление складок на юбке! Я их сначала закалываю булавками или приметываю, а затем близко к краю прокладываю строчку.
2. Во-вторых, стачиваем боковые швы на юбке. Юбка из основной ткани готова.

3. В-третьих, выкраиваем лиф из основной ткани и из подкладочной. Стачиваем боковые швы. Оставляем открытыми плечевые швы.

4. Обработка лифа подкладкой
Самое сложное и длительное по времени, на мой взгляд, в этом платье – это обработка лифа платья подкладкой. Если ткань рыхлая и край легко обсыпается, то горловину и проймы лучше проклеить флизелином. Я этого не делала. Проймы и горловину немного припосадить. Пожалуй, если пропустить этот этап, горловина и проймы будут топорщиться.

Для начала, необходимо стачать подкладку и лиф платья по проймам и горловине, не доходя до плечевых срезов. Строчку начинать и заканчивать строго у разметки плечевых швов!

Припуски пройм и горловин надсечь в закруглениях через каждые 2-3 см, не доходя до строчки 1 мм. Это делается для того, чтобы при выворачивании горловина и пройма «легли» ровно и не топорщились. Выворачиваем лиф, вытягиваем плечи.

Подкладку отвернуть и настрочить на припуски. Строчку прокладывать на 1 мм от шва. Это делается для того, чтобы деталь не выглядывала на лицевую сторону. Отутюжить.



Осталось стачать плечевые швы у лифа. Нужно отогнуть подкладку, развернуть припуски и стачать плечи у лифа платья. Припуски плечевых швов разутюжить. Подкладку сколоть по плечам, сшить плечи подкладки вручную потайным стежком. Лиф готов. На мой взгляд, самое сложное сделано!

5. Юбка из подкладочной ткани и сетки.
Следующим этапом осталось сшить юбку из подкладочной ткани и сетки. Во-первых, стачиваем их по отдельности до метки молнии. Во-вторых, у юбки из подкладочной ткани обрабатываем низ.

6. Для того чтобы получить необходимую ширину юбки, мелкой наметочной строчкой присобираем юбку из сетки и подкладочной ткани вместе, не забываем примерять по окружности с юбкой из основной ткани.

7. Теперь притачиваем подкладку лифа и юбки между собой. На мой взгляд, самое главное все правильно расположить. Сетка должна быть расположена между основной тканью и подкладкой.

8. Втачиваем потайную молнию к основной ткани, а для того чтобы выглядело эстетично с изнаночной стороны потайным стежком пришиваем ее к подкладочной ткани.


9. Пожалуй, осталось самое простое — обработать низ детского нарядного платья.

Вот и готово детское нарядное платье!!! Можно наряжать юных модниц!!!

А так платье выглядит с изнаночной стороны.

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях! Клик по рекламе поможет выжить сайту в это непростое время. Благодарим за понимание!