Решила я отвлечься немного от мальчишеских нарядов и сшить детское нарядное платье. Сразу два, из одинаковой ткани, только в разной цветовой гамме. Фасон, на мой взгляд, довольно простой. Отрезной прямого покроя лиф и юбка в складку. Для пышности и придания объема – дополнительно юбка из сетки. Таким образом, если хочется очень пышное платье, то берите более плотную сетку, которая хорошо держит форму или двойную сетку.

Что понадобится:

– Во-первых, основная ткань (на рост 110 – хватило 100 см при ширине 140). Лучше брать довольно плотную ткань, которая держит форму, чтобы юбка красиво «легла». Можно поплин, жаккардовое полотно. Трудно в это поверить, но мои платья сшиты из портьерной ткани 🙂

– Во-вторых, подкладка – я брала обычную ситцевую ткань в тон основной ткани. Из подкладки будет лиф и нижняя юбка. На мой взгляд, если не делать нижнюю юбку из подкладки, то сетка будет колоться.

– В-третьих, сетка (для придания объема юбке) – по длине юбки или короче.

– Потайная молния – 50 см (укорачивала до нужной длины).

И, конечно, немного свободного времени и желания творить)))

Привожу выкройку на рост 110, ее можно просто распечатать на листах А4 (не забудьте при распечатывании выставить формат А4 и проверить размер клетки – 1 см), или начертить самим, исходя из размера клетки 1х1 см.

Детали выкройки детского нарядного платья на р. 110:

  1. Перед – 1 дет. со сгибом (основная и подкладочная ткань)
  2. Спинка – 2 дет. (основная и подкладочная ткань)
  3. Переднее полотнище – 1 дет. со сгибом из основной ткани, заднее полотнище – 2 дет. из основной ткани.
  4. Подкладочная юбка и юбка из сетки – длина вариабельна. Я кроила – 49 х 12 см со сгибом (долевая нить по короткой стороне), сетку делала длиннее – 49 х 19 см.

Если вам нужна выкройка следующих размеров 116-122-128-134-140-146-152 см могу за символическую плату нарисовать и выслать на электронную почту.

Основные моменты шитья:

1. Во-первых, согласно выкройке делаем складки. Прежде всего, обратите внимание, что на выкройке стрелками показано направление складок на юбке! Я их сначала закалываю булавками или приметываю, а затем близко к краю прокладываю строчку.

2. Во-вторых, стачиваем боковые швы на юбке. Юбка из основной ткани готова.

складки на юбке детского платья

3. В-третьих, выкраиваем лиф из основной ткани и из подкладочной. Стачиваем боковые швы. Оставляем открытыми плечевые швы.

стачиваем боковые швы лифа детского платья

4. Обработка лифа подкладкой

Самое сложное и длительное по времени, на мой взгляд, в этом платье – это обработка лифа платья подкладкой. Если ткань рыхлая и край легко обсыпается, то горловину и проймы лучше проклеить флизелином. Я этого не делала. Проймы и горловину немного припосадить. Пожалуй, если пропустить этот этап, горловина и проймы будут топорщиться.

присобрать горловину и проймы детского платья

Для начала, необходимо стачать подкладку и лиф платья по проймам и горловине, не доходя до плечевых срезов. Строчку начинать и заканчивать строго у разметки плечевых швов!

стачиваем подкладку и основные детали лифа платья

Припуски пройм и горловин надсечь в закруглениях через каждые 2-3 см, не доходя до строчки 1 мм. Это делается для того, чтобы при выворачивании горловина и пройма «легли» ровно и не топорщились. Выворачиваем лиф, вытягиваем плечи.

лиф детского платья с нестачанными плечами

Подкладку отвернуть и настрочить на припуски. Строчку прокладывать на 1 мм от шва. Это делается для того, чтобы деталь не выглядывала на лицевую сторону. Отутюжить.

отстрачиваем горловину лифа детского платья
отстрачиваем проймы лифа детского платья
стачиваем плечи на подкладке лифа детского платья

Осталось стачать плечевые швы у лифа. Нужно отогнуть подкладку, развернуть припуски и стачать плечи у лифа платья. Припуски плечевых швов разутюжить. Подкладку сколоть по плечам, сшить плечи подкладки вручную потайным стежком. Лиф готов. На мой взгляд, самое сложное сделано!

потайным стежком стачиваем плечи

5. Юбка из подкладочной ткани и сетки.

Следующим этапом осталось сшить юбку из подкладочной ткани и сетки. Во-первых, стачиваем их по отдельности до метки молнии. Во-вторых, у юбки из подкладочной ткани обрабатываем низ.

подкладка и сетка детского платья

6. Для того чтобы получить необходимую ширину юбки, мелкой наметочной строчкой присобираем юбку из сетки и подкладочной ткани вместе, не забываем примерять по окружности с юбкой из основной ткани.

сметываем сетку и подкладку детского платья

7. Теперь притачиваем подкладку лифа и юбки между собой. На мой взгляд, самое главное все правильно расположить. Сетка должна быть расположена между основной тканью и подкладкой.

сшиваем лиф и юбку из подкладочной ткани

8. Втачиваем потайную молнию к основной ткани, а для того чтобы выглядело эстетично с изнаночной стороны потайным стежком пришиваем ее к подкладочной ткани.

молния в детском нарядном платье
втачиваем молнию в детское платье

9. Пожалуй, осталось самое простое – обработать низ детского нарядного платья.

обрабатываем низ детского платья

Вот и готово детское нарядное платье!!! Можно наряжать юных модниц!!!

детские нарядные платья

А так платье выглядит с изнаночной стороны.

детское платье вид с изнаночной стороны

С уважением, admin Kotya! С удовольствием отвечу на Ваши вопросы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.