Накануне Великого праздника Рождества Христова, взрослые часто вспоминают, как в детстве праздновали этот праздник. 

Вот воспоминания нашей бабушки … Было это более 50 лет тому назад… Утром мама говорила: «Сегодня Рождество».

А что за праздник такой, что он означает, мы и не знали. 7 января вечером мы собирались на ужин, иногда мама пекла пирог. И все, никакого торжества не было. Соседские бабушки ходили в церковь. Но, очень хорошо помню, как мы бегали колядовать или щедровать. Припевали «Щедрую, щедрую, колбасу чую…» Мама перед Рождеством всегда покупала простые карамельки, печенье, пряники, чтобы было чем угостить детей. Как было весело! Наряжались в какие то шубы, повязывались платками, надевали тулупы, вывернутые наизнанку… Бегали по домам, все нас угощали сладостями! Детские воспоминания рождественских праздников – это веселые колядки…

Сейчас все изменилось. И Рождество отмечается совсем иначе. Даже те, кто не очень понимает смысл Рождества, бегают по магазинам за подарками, устраивают праздничный стол с запеченной уткой, курицей или индейкой, поздравляют друг друга, смотрят рождественскую службу или даже идут в храм.

Наши дети тоже не очень понимают глубинный смысл этого Великого праздника. Так в чем же суть этого таинства — праздник Рождества Христова?

Давайте расскажем детям о Рождестве Христовом. Расскажем простым и понятным языком. Объясним, зачем родился Иисус Христос, для чего пришел на нашу землю…

В Галилейском городе Назарете, в древней Палестине жила Анна с мужем Иоакимом. Они были трудолюбивые, добрые и благочестивые люди. Жизнь их протекала тихо, скромно, только очень огорчало их то, что у них не было детей. Долгими вечерами они молились Господу, просили, чтобы он смилостивился и послал им ребенка. Господь послал им девочку Марию.

В трехлетнем возрасте родители привели ее в Иерусалимский храм, в котором она провела детство, усердно молилась, читала Священное писание, изучала Закон Божий, занималась рукоделием. Мария была умна и смиренна, и все окружающие ее очень любили. Родители ее умерли, и бедная девочка осталась сиротой. Так и росла она в храме в молитвах и служении Господу. Замуж выйти Мария отказалась, она дала обет Господу никогда не выходить замуж. Священнослужители решили, что одна она жить не может, и отдали Марию в дом старца Иосифа. Мария помогала по хозяйству, растила детей вдовца Иосифа. Была очень скромна, богобоязненна, усердна.

Господь послал к ней архангела Гавриила, который ей сказал, что Господь выбрал ее как будущую мать Сына Богова. На Марию сойдет Святой Дух, и она должна от него родить сына. Для Марии это была большая радость, которую она смиренно приняла. Это была благая весть о будущем рождении нашего Спасителя Иисуса Христа. Спасителя мира от греха и смерти.

Этот день сейчас мы отмечаем как праздник Благовещенья.

рождение иисуса христа

Мария и Иосиф отправились в город Вифлеем для переписи населения. В Вифлееме собралась огромная толпа народа, все дома и ночлежки были заняты. Наступила ночь, а бедные Мария с Иосифом не могли найти себе место для ночлега. Марии пришло время родить младенца. Отчаявшись, они, наконец нашли место в пещере, где пастухи скрывались от непогоды. Там, в этой холодной пещере Мария родила Спасителя мира Иисуса Христа, Бога и Человека. Младенца положили в ясли, где кормили скот.

С небес спустился Ангел и возвестил пастухам о рождении младенца Иисуса Христа. Послышалось прекрасное песнопение ангелов, прославляющих Господа за то, что он послал на землю своего Сына. Пастухи отправились в пещеру, увидели в яслях чудного младенца, а на небе новую яркую звезду — Вифлеемскую звезду. Звезда стояла на небе прямо над пещерой с новорожденным младенцем.

Восточные мудрецы волхвы увидели новую звезду и догадались, что звезда появилась в честь рождения Царя Иудейского. Волхвы отправились в Иерусалим поклониться Иисусу. Но в Иерусалиме они его не нашли. Слухи о рождении нового Царя дошли до иудейского царя Ирода, который испугался, что потеряет свою власть. Он приказал волхвам идти в Вифлеем, найти младенца, а потом сообщить ему, где находится младенец, чтобы и он смог пойти и поклониться ему.

Волхвы отправились в Вифлеем, звезда указывала им дорогу. Поклонившись новорожденному Царю, волхвы подарили ему дорогие подарки – золото, ладан и смирну   ( благовонное масло). Волхвы догадались о намерении Ирода и не пошли в Иерусалим к нему, они отправились в свои восточные страны другим путем. Ирод сильно разгневался такому обману и приказал избить и уничтожить всех младенцев мужского пола в Вифлееме. Испуганные Мария и Иосиф с новорожденным Иисусом бежали в Египет и были там до тех пор, пока не умер царь Ирод. А от Рождества Христова началась новая эра человечества — наша эра.

Давайте спросим у наших детей – рады ли они рождению человека? Конечно, рады.

Иисус Христос – это богочеловек и рожден от святого Духа.

Бог воплотился в человека, принимает плоть человеческую. Это тоже детям должно быть понятно. Иисус Христос послан Господом на землю как наш спаситель, и должен пройти весь путь человека от рождения, крещения через страдания к смерти. Вот что Сам Иисус сказал о причине своего рождения: «Я на то родился, и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего»

К тому моменту, когда пришло время родиться Христу, люди настолько далеко отошли от Бога, а те, кто должен был учить людей небесным истинам, использовали свое положение для утверждения своей власти и наживы. Иисус Христос родился, чтобы принести Небесную правду на землю и уличить духовенство в лжеучениях.

Сегодня будет Рождество,

Весь город в ожиданье тайны,

Он дремлет в инее хрустальном

И ждёт: свершится волшебство.

М.Ю. Лермонтов

с рождеством христовым

Праздник Рождества Христова полон таинств и волшебства! Прочитайте вместе с детьми стихи об этом празднике и окунитесь в эту праздничную атмосферу.

С уважением, admin Kotya! Клик по рекламе поможет выжить сайту в это непростое время. Благодарим за понимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.